Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети. Лев Толстой
RSS

четверг, 18 августа 2016 г.

Время, вперед!

В августе на консультациях с родителями детей разных возрастов чаще всего звучит вопрос: как подготовиться к школе?
Отвечаю. Играть!


СТИХиЯ. От 12 лет. Интеллектуальная психологическая игра. Автор Юлия Борисовна Гиппенрейтер.
Как играть Участники берут карточки с цитатами из произведений Пушкина, в которых пропущены слова, описывающие чувства. Задача игроков – угадать их, рассказать, когда они сами испытывали что-то подобное, и ответить на вопрос на обороте карточки. Зачем играть? Игра развивает понимание оттенков чувств: «C горя начал он чудесить» – это как? «В благом пылу нравоученья» – знакомо? «Волшебный яд желаний» – готовы обсудить его с подростком? Можно угадывать и названия произведений. Они, конечно, написаны на карточках, но чур не подглядывать!

Архикард. От 5 лет. Автор Александр Лобок, психолог. Как играть На 45 карточках изображены числа от 1 до 5. Задача в том, чтобы как можно быстрее с помощью сложения, вычитания, умножения и деления освободиться от всех карт, которые есть у игрока на руках. Сыграйте сначала без детей, чтобы убедиться: это по-настоящему азартная семейная игра.
Зачем играть «Архикард» опирается на особенности детского восприятия: числа на карточках обозначены не абстрактными цифрами, а смоделированы с помощью цветных клеток. Модель помогает детям быстро «считывать» количество и принимать решение. Увлеченно соревнуясь, они легко осваивают устный счет и развивают математическую интуицию.

0 коммент.:

Отправить комментарий