Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети. Лев Толстой
RSS

пятница, 21 июня 2013 г.

10 признаков того, что Вашему ребенку нужен другой способ обучения

Выбор школы - одно из наиболее важных родительских решений. Но бывает и так, что даже самые ответственные родители слышат: "Не хочу в школу!" Что это: каприз или крик души? Вот 10 признаков, которые должны навести родителей на мысль об альтернативных способах обучения.



1. Ваш ребенок говорит, что он ненавидит школу?

Если да, то, возможно, что-то со школой не так. Дети от природы любознательны, и пока они маленькие, их трудно удержать от познания мира. Если Ваш ребенок говорит, что он ненавидит школу, прислушайтесь к нему.

2. Вашему ребенку трудно смотреть взрослому в глаза или взаимодействовать со старшими или младшими детьми?
Если так, то Ваш ребенок, вероятно, «социализован» только для взаимодействия с ровесниками в рамках своей возрастной группы (очень распространенная практика в большинстве школ) и теряет способность общаться с иными группами детей и взрослых.

3. Ваш ребенок зациклен на фирменных знаках и дизайнерской одежде для школы?

Это знак, что внешнее ставится выше внутреннего, симптом подхода, который заставляет детей полагаться на поверхностные критерии при сравнении и принятии, а не на внутренние ценности.

4. Ваш ребенок возвращается из школы уставшим и раздражительным?


Когда ученик приходит из школы после трудного дня, постоянная усталость и раздражительность - это верные признаки того, что его образовательная среда не стимулирует, а истощает.

5. Придя домой, Ваш ребенок жалуется на конфликты, которые возникают в школе, или несправедливости, свидетелем которых он был?

Это может означать, что в школе способ разрешения конфликтов и стиль общения не ставят интересы ученика во главу угла. Многие школы практикуют быстрое, исходящее от взрослых разрешение конфликта, лишая детей возможности эмоционально прожить и всесторонне обсудить ситуацию по горячим следам.

6. Ваш ребенок потерял интерес к творческому самовыражению через рисование, музыку или танец?
В рамках традиционной системы, творческие дисциплины нередко признаются вторичными по отношению к «академическому» циклу и не поддерживаются. Порой курсы в этой области вообще не предлагаются. Такое пренебрежение часто обесценивает и уничтожает в детях их природные таланты и способности.

7. Ваш ребенок перестал читать или писать, или заниматься своим хобби просто так, ради удовольствия? Он тратит на домашнюю работу минимум усилий?

Это часто знак того, что инициативность и независимость учеников не ценятся в школе. У детей есть природная склонность к самообразованию, однако упор на соответствие требованиям стандартных тестов ограничивает возможности учителей поддерживать и питать эту склонность. Результатом может стать снижение интереса к тем областям, которые ранее привлекали, и утрата креативности.

8. Ваш ребенок тянет время до последнего, только бы не делать домашнее задание?

Это сигнал того, что домашняя работа не отвечает его потребностям (возможно, это «тягомотина» или механическая зубрежка) и может подавлять его природную любознательность.

9. Ваш ребенок приходит домой и рассказывает, как интересно было сегодня в школе?


Если нет, может быть, ничто в школе не интересует Вашего ребенка. Почему бы школе и образованию не быть веселыми, живыми, привлекательными?

10. Сотрудники школы или школьный психолог предполагают, что у Вашего ребенка может быть расстройство типа СДВГ и ему следует принимать «Риталин» или подобное лекарство для коррекции поведения?
Будьте осторожны с такими диагнозами и помните, что большая часть традиционного школьного цикла в наши дни - это дисциплинарный контроль. Если требования тестов не дают учителям возможности увлекать учеников, если подавляется желание детей следовать собственным интересам и от них ждут, что они будут сидеть пять или шесть часов в день при недостаточном личном внимании и общении, я полагаю, что это школа больна, у нее СДУ, Синдром Дефицита Учебы, и, возможно, пришло время забрать оттуда Вашего ребенка!

Подробнее здесь.

0 коммент.:

Отправить комментарий